
Группу региональных журналистов, прибывших в Крым, чтобы рассказать читателям своих изданий о жизни на полуострове, встречает и ведет по огромной зелёной территории экскурсовод-сомелье, знаток истории завода, Мария Голуб.
У подножья потухшего, красивого и знаменитого вулкана Кара-Даг вольно раскинулись собственные виноградники. Уникальность продукции завода во многом определяется как раз коктебельским микроклиматом и специфической почвой: виноград, выращенный здесь, больше нигде так тонко не раскрывает своих качеств.
Местный сорт с весёлым названием «Шабаш» – автохто́нный, то есть коренной по происхождению в переводе с греческого, он лежит в основе солнечных напитков «Коктебеля».
Рядом со стройными крымскими соснами разместилась самая крупная мадерная площадка в Европе – почти 4000 бочек! Уютно развалившись, они так и будут вызревать целых три года с содержимым внутри. Сделаны бочки из трёх элитных видов дуба на майкопском дубзаводе. Прямо перед нашими глазами больше миллиона литров мадеры! Часть хранится под стеклом в закрытом «солярии».
Общая длина тоннелей-подвалов - 1440 метров. Уникальные работы проводились московскими метростроевцами, поэтому над ними красуется знакомая всем, кто хоть раз спускался в метро, буква «М».
Затем желающих ждёт дегустация – 8 невероятных сортов натуральных вин, настоящие шедевры российского виноделия (18+).