У подножья потухшего, неимоверно красивого и знаменитого, вулкана Кара-Даг вольно разместились собственные виноградники завода на площади 1074 гектара. Местный сорт с весёлым названием «Шабаш» - автохто́нный, то есть коренной по происхождению в переводе с греческого, он лежит в основе солнечных напитков «Коктебеля».
У проходной нас встречает энергичный и всеведующий в мире вина экскурсовод Александр Мартыненко и ведёт по огромной территории под стройными крымскими соснами к самой крупной мадерной площадке в Европе. Ого, тут разместилось 3509 бочек! Уютно развалившись, они так и будут вызревать целых три года с содержимым внутри.
Сделаны бочки из трёх элитных видов дуба. Прямо перед нашими глазами два миллиона литров мадеры! Часть хранится под стеклом в закрытом «солярии». Часть – предварительно полгода выдерживается в огромных ёмкостях по 200 тысяч литров каждая, чтобы приобрести свои особые вкусовые качества.
На одну из ёмкостей фотографам нашей группы любезно разрешили подняться. Вид на площадку с высоты потрясающий!
Крымская мадера, «дважды рождённая солнцем», первый раз впитывает в себя солнце ещё на стадии созревания винограда, а второй – уже в виде напитка, выдерживаемого вот здесь, под открытым небом. Мадера - одна из визитных карточек крымского виноделия.
История завода «Коктебель» началась в 1875 году, когда врач-офтальмолог Эдуард Юнге приобрёл несколько участков в Крыму и организовал винодельческое хозяйство.
Славный продолжатель традиций - Заслуженный работник виноградарства и виноделия Феодосиди Феликс Периклович, ему 90 лет. При непосредственном участии маэстро Феодосиди созданы новые марки более 15 наименований вин и коньяков. Именно при Заводе марочных вин «Коктебель» был создан первый в стране эно-санаторий. Теперь энотерапия (лечение вином) продолжает победоносное шествие. Такой вид оздоровления организма практикуют и в Крыму, и на Кавказе.
Изучив историю и технологии создания полезных для здоровья напитков, мы приступили к их дегустации под руководством дегустатора-сомелье Марии Николаевны Волосенко. Она и эрудит в мире вина, и ходячий справочник, и, конечно, певец произведённых в «Коктебеле» вин. Её рассказ был терпким как мадера и вдохновляющим как мускат. Ошеломляющие вкусы восьми роскошных изысканных напитков открыли нам глаза на горизонты отечественного виноделия.
«Потенциал вина» - есть такой термин, это его возможность развиваться, улучшая свои качества с течением времени. «Коктебель» развивает свои линейки через призму исторических событий (серии «1879» и «Планерская»), через приобщение к миру искусства (серии «Айвазовский» и «Джаз-трио»), через любовь к природе (серии «Цветы» и «Золотые ворота»).
Памятник природы, обладающий магнетической силой и один из символов Коктебеля, Золотые ворота, вдохновил виноделов на создание одноименной серии. На этикетке красуется фотография нашего коллеги Юрия Югансона: момент восхода солнца, который можно наблюдать в расщелине Ворот только один раз в году, в день зимнего солнцестояния. За таким снимком ещё поохотиться надо! В данном случае не только вино можно рассматривать как симфонию торжества вкуса, но и этикетку как произведение искусства.
18+ Чрезмерное употребление алкогольной продукции вредит вашему здоровью.
Ольга Голубцова
Фото автора, Евгения Иванова и Юрия Югансона