Новости Карта сайта (xml) Поиск по сайту Обратная связь

 

 

Мир путешествий

Всё больше отдыхающих выбирают крымский «Новый Свет»


Всё больше отдыхающих выбирают крымский «Новый Свет»Уже более 3500 человек забронировали номера на лето, а с 13 марта здесь начала действовать акция «Каждая 12-я ночь в подарок».

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Конференции и семинары в Крыму


Конференции и семинары в КрымуНужно обсудить важные деловые вопросы или организовать бизнес-встречи? А ещё хочется совместить решение серьезных проблем с приятным отдыхом? Один из лучших вариантов – организация такого полномасштабного симпозиума в Крыму.

 

» Архив

 

Постскриптум

Весне дорогу! Открывайте Новый Свет!


Весне дорогу! Открывайте Новый Свет!Уже более трёх тысяч путешественников забронировали отдых в крымском гостиничном комплексе «Новый Свет» на лето.

 

» Архив

 

Гороскоп

Гороскоп на неделю с 23 по 29 марта



 

» Архив

Тропа, которая восхищает глаз

Это бесконечное наслаждение – прогулки по побережью вдоль моря! Во всём мире есть немало популярных маршрутов.

Тропа, которая восхищает глаз

Например, Великая Океанская дорога (сокращенно GOR) в Австралии считается самой красивой в мире.

Но сравните, пожалуйста, фотографии, и вы увидите, что у нас в России, в частности в Крыму, есть места похожие, не уступающие ни на йоту очарованию австралийской GOR.

Тропа, которая восхищает глаз

Этот снимок сделан неподалеку от Севастополя на мысе Фиолент.

Прогулка по роскошной «Тропе Голицына» тоже станет самым интереснейшим приключением во время отдыха в крымском поселке Новый Свет, что неподалёку от города Судак.

Тропа, которая восхищает глаз

Эта тропа, прорубленная на склоне горы Коба-Кая, проходит на высоте 30-50 метров. Скала c одной стороны, обрыв и море - с другой. Надо идти очень осторожно, никаких прыжков с камня на камень, никаких резких движений, если навстречу идут люди, пропускать их, поворачиваясь спиной к скале, лицом к морю, а не наоборот. Пройдите обязательно инструктаж по технике безопасности, самостоятельно отправляясь в путь.

Начинается тропа прямо с набережной Нового Света, длина её примерно три километра. Любуйтесь шикарными видами гор, неотразимыми цветами моря и слушайте захватывающий рассказ экскурсовода.

Тропа, которая восхищает глаз

Тропа была прорублена в горах по заказу и под руководством князя Льва Голицына специально к визиту императора Николая II и его семьи в 1912 году. К приезду царской семьи готовились основательно: 2,5 года турецкие строители прорубали в известняковой породе тропу, лестницы, смотровые площадки, откуда открывались потрясающие виды на бухты Нового Света, ставили ограждения. На особо опасных участках строители работали в специальных «люльках», которые крепились надежными канатами. Тропа проложена вдоль всей Синей Бухты и спускается к Царскому пляжу. Строительство горной дорожки было удовольствием недешевым. За каждый метр обустройства тропы Голицын платил 5 рублей золотом. В целом она обошлась ему примерно в миллион рублей. Деньги по тем временам колоссальные, но результат того стоил. Высокие гости были в восторге. После экскурсии, на торжественном ужине в доме князя Голицына, Николай II признался, что сегодня он увидел «жизнь в новом свете».

Тропа, названная в честь ее создателя, стала популярным маршрутом для прогулок местных жителей и многочисленных отдыхающих. В 1927 году в Крыму случилось сильное землетрясение, и многие участки тропы были повреждены. Но люди все равно приходили сюда, несмотря на опасности, которые подстерегали буквально на каждом шагу. Сейчас «Тропа Голицына» в целом восстановлена.

Туристов поражает, что на практически отвесных скалах, на узеньких площадках, всегда стоят рыбаки. Как они туда забираются, и как спускаются - остаётся загадкой. Но улов у отчаянных мужчин всегда хороший - почти полные ведра ставриды.

Тропа, которая восхищает глаз

На «Тропе Голицына» расположен так называемый «Грот Шаляпина». Просторный, высокий - примерно метров 30. Историки установили, что когда-то здесь был христианский пещерный монастырь. Позднее князь Голицын устроил в этом месте свою винотеку, хранил в каменных нишах вина, которые выпускал его завод, находящийся в Новом Свете. В глубине грота - каменная сцена. Её Голицын построил специально для выступлений.

Тропа, которая восхищает глаз

Легенда гласит, что когда Шаляпин пел, от мощи его голоса у одного из гостей прямо в руках лопнул бокал с шампанским. Но это всего лишь легенда. Да, Шаляпин должен был выступать в этом гроте, но незадолго до концерта они поссорились с Голицыным, и Федор Иванович отказался ехать в Новый Свет. .А акустика в гроте удивительная, и здесь иногда проходят музыкальные вечера.
Там, где маршрут завершается, можно посидеть на лавочке, перевести дух и полюбоваться фантастической панорамой бухты, лазоревым горизонтом и Царским пляжем. Возвращаются в Новый Свет через можжевеловую рощу.

Вера Звездина
Фото Ольги Голубцовой

Версия для печати

 

Полезный сайт

Отдыхай в "Новом свете"


Отдыхай в "Новом свете"Крым. Комплекс "Новый свет". Отдых на Черном море круглый год.
Бронирование номеров.

 

» Архив

 

 

 

Здоровье

В Судакском регионе откроют 24 благоустроенных пляжа


В Судакском регионе откроют 24 благоустроенных пляжаНа них будут созданы все условия для комфортного и безопасного отдыха.

 

» Архив

 

События

Гастроли Евгения Гришковца


Гастроли Евгения ГришковцаНовый гастрольный тур российского артиста и драматурга Евгения Гришковца посвящён 20-летию спектакля «Как я съел собаку».

 

» Архив

 

Кино

Бухта Судака появилась в сериале от создателей «Игры престолов»


Бухта Судака появилась в сериале от создателей «Игры престолов»Короткий эпизод с крымским пейзажем вошел в сериал «Наследники» телеканала HBO.

 

» Архив

 

Традиции

Лайнер «Князь Владимир» открыл самый длинный сезон черноморских круизов


Лайнер «Князь Владимир» открыл самый длинный сезон черноморских круизовВпервые с возобновления туристического сообщения он продлится с начала весны до конца октября.

 

» Архив

 

Памятные места

Тропа, которая восхищает глаз


Тропа, которая восхищает глазЭто бесконечное наслаждение – прогулки по побережью вдоль моря! Во всём мире есть немало популярных маршрутов.

 

» Архив

 

Музеи

Март в Крыму: какие мероприятия нельзя пропустить


Март в Крыму: какие мероприятия нельзя пропуститьТоржественная музыка весны... Время прекрасных перемен, цветущего настроения и, конечно, свежих впечатлений.

 

» Архив

 

Copyright © 2015- ООО "Модерн-Медиа"

При использовании любого материала с данного сайта ссылка на ИС "Модерн-Медиа" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).