Мы выезжаем из Симферополя, и тут я понимаю, что на самом деле знакомство с Крымом ещё даже и не началось. Вокруг теперь не дома, люди, провода, а природа – бескрайние степи, горы и холмы. Цветут маковые поля, стелется ковыль. Мы едем по горному серпантину и то справа, то слева возвышается гора. Невольно начинаешь осознавать свою незначительность по сравнению с этими вечными громадами и трепещешь перед этим великолепием природы.
Но вот мы приезжаем в Судак, проезжаем по его улочкам, едем дальше по шоссе, проезжаем мимо величественной горы Орёл и вот уже искрится в лучах солнца Зелёная бухта, виднеется наш долгожданный Новый Свет, где среди многочисленных деревьев и домиков возвышается гостиничный комплекс «Новый Свет». Тут мы и проведём предстоящие две недели.
Очень хочется бросить всё прямо у ворот и побежать навстречу распростёртым объятиям мягких волн, но надо ещё устроиться, разложить вещи, поужинать. Переодеться с дороги, в конце концов. И я нехотя иду в приятную прохладу холла, чтобы последующие пару часов провести в приятном ожидании встречи с морем.
Но вот, наконец, все чемоданы разобраны, вещи разложены по местам, и я переодеваюсь в купальник, беру полотенце, и мы идём к морю. Как только оно показалось из-за деревьев, я думаю, что это хорошо, что мы не пошли сюда сразу, ведь сейчас солнце начало закатываться за горизонт и небо окрасилось в стиле омбре, от небесно-голубого, сквозь полосу кармина до светло-сливового.
На следующий день нам провели экскурсию по территории комплекса. Хотелось бы отметить биологическое разнообразие: здесь произрастает около 200 видов растений, в том числе специфический кактус опунция. Специфичен он тем, что иголочки у него настолько мелкие, что увидеть их вооружённым глазом просто невозможно. А так же можно отметить местные можжевеловые рощи. Можжевельник древовидный здесь встречается в виде обильных зарослей, что в наше время довольно редко. Более того – можжевеловые леса сейчас почти на грани исчезновения. Закончилась экскурсия подъёмом на гостиничную крышу. И вновь я поразилась прелестью заката на море.
Далее нас ожидала экскурсия в дом-музей князя Льва Сергеевича Голицына – основоположника российского промышленного шампанского виноделия и экскурсия на завод шампанских вин. В этот день мне посчастливилось увидеть пошагово, как производят шампанское, известное на международном уровне.
На следующий день мы поехали в Алуштинский парк миниатюр. Что может быть лучше, если очень хочется увидеть весь Крым, а времени так мало? А так же удалось приобщиться к жизни великих – побывать в посёлке Партенит, а если точнее – в парке Айвазовского.
Новый день – новое место. Тропа Голицына. Проходя по ней, я увидела Синюю и Голубую бухты, обогнула гору Коба-Кая, насладилась видами на мыс Капчик (или же гора Дельфин), побывала в гроте Шаляпина (который называется так очень даже зря – Шаляпин никогда не бывал в Новом Свете) и поближе познакомиться с флорой и, отчасти, фауной Крыма.
Если продолжать всё описывать, потребуется отдельная книга, поэтому просто перечислю: Картинная галерея Айвазовского. Дом-музей Максимилиана Волошина. Восхождение к источнику святой Анастасии Узорешительницы и на гору Сокол. Пожалуй, я ещё вернусь к этой теме и расскажу подробнее обо всём, а пока: «До новых встреч, Крым!»
Анна Сораче
Фото автора