Мощность - 1 миллион бутылок шампанских и 600 тысяч бутылок игристых вин в год. Предприятие основано в 1878 году трудом и талантом князя Л.С. Голицына.
Производство шампанского ведется классическим французским бутылочным методом. В коллекции князя Льва Сергевича Голицына было более 40 000 марок вин, в 1920 году он передал коллекцию в дар царю, ныне все экземпляры хранятся в Массандре. А новая коллекция в Новом свете пополняется.
Если подавляющее большинство винных заводов Крыма специализируются на сладких винах из южных сладких сортов винограда, то Новый Свет получает виноград из района Севастополя и лучше всего делает сухие шампанские вина.
У главных ворот стоит памятник Льву Сергеевичу Голицыну — великому виноделу и основателю Дома шампанских вин «Новый Свет».
Вся территория обустроена – это и исторические красивые здания, большой двор с инжирными деревьями, галереи и подвалы. Даже построена ёлочка из пяти тысяч бутылок из-под шампанского.
Здесь представлена вся история виноделия Крыма, в самом начале вам покажут даже кино. Экскурсия после просмотра небольшого документального фильма направляется в тоннель, где находится энотека (коллекция вин).
Много исторических фактов приводит в своем эмоциональном рассказе экскурсовод.
Руками коллекционные бутыли ни коем случае нельзя трогать: в бутылках 6-7 атмосфер, они могут взрываться даже сами по себе!
Князь Голицын родился в 1845 году в польско-русской княжеской семье. До школы знал уже три языка: французский, немецкий и латынь. По профессии он был юристом, много путешествовал, увлекся виноделием во Франции и Италии. А в 33 года стал знатоком виноделия и купил в Крыму ведомство, прокладывая тоннели у подножия горы Коба-Кая.
Протяженность их составляла 3 000 метров.
Здесь Лев Сергеевич проводит опыты по отбору сортов винограда. Во Франции в то время использовали всего три сорта винограда: Шардоне, Пино-Нуар и Пино менье, в Крыму из-за других климатических условий использовались: Шардоне, Пино-Нуар, Алиготе и Рислинг Крымский. Из этих сортов в 1890 году был заложен первый типаж шампанского. В 1900 году был получен главный приз Гран При.
В заключение экскурсии по предприятию проводится дегустация в большом красивом зале с огромным цельным шикарным столом из разноцветной гипоксидной смолы, табуретками и панно в тон. Дегустация обязательно входит в состав экскурсии.
Одна интересная особенность: сначала на пробу подают "Новый Свет" экстра-брют, брют, сухое и полусухое. Даже те, кто принципиально не любит сухие вина, поражаются вкусами брюта.
На этом предприятии создан даже «Клуб брютерианцев». Шампанское выдерживается здесь три года, а вино игристое - всего один год. Превращение винограда в шампанское длится почти четыре года, а человеческие руки прикасаются к бутылке более 75 раз. В основном это нежные женские руки!
И, если игристое производят в основном женские руки, то открывают бутылки с шипящим напитком мужские! Есть здесь и коллекция фирменных пробок.
Вера Звездниа
Фото автора