
История древнего Старого Крыма – Солхат, красотой и богатством соперничавшего с Багдадом и Дамаском. Это был город, возникший на древнем караванном пути, соединявшем Европу с Индией и Китаем, первая столица золотоордынского улуса в Крыму, основанная татарами в первой половине 13-го века.
Загляните в дом-музей, в котором провел последние месяцы своей жизни замечательный прозаик, мистик и романтик Александр Степанович Грин (1880–1932), а после жила его вдова Нина Николаевна, сохранившая трогательную обстановку скромных комнат – свидетелей трагических событий.
Гостей встречает экскурсовод и директор Ольга Вадимовна Байбуртская и начинает свой эмоциональный рассказ прямо в саду, среди деревьев – свидетелей эпохи жизни писателя.
… Увидев старое раскидистое дерево во дворе, Грин обрадовался: «Вот здесь-то я и напишу свою «Недотрогу», под этим орехом, как в беседке». Грецкий орех помнит: под ним врач, прибывший на осмотр знаменитого пациента, озвучил жене Грина Нине Николаевне диагноз Александра Степановича - приговор…
Пышная алыча – ей более ста лет. «Я напишу столько рассказов, сколько на ней созревает плодов!», – такой был замысел Грина.
Июнь - месяц праздничных «Алых парусов», символичный для выпускников школ. В старокрымском музее Грина всегда многолюдно в эту пору: едут и идут поклонники писателя, как когда-то Максимилиан Волошин, часто ходивший сюда пешком из Коктебеля. Теперь лесную дорогу через холмы все называют «Гриновской».