Название село получило от лесозащитных полос, сплошь засаженных миндальными деревьями.
«Впереди, в голубоватой светящейся мгле, медленно вырастали из моря очертания желтых гор, освещенных низкими, но яркими лучами. Это был Крым, но я не сразу узнал его. Он показался мне огромным островом, тонущим в утренней синеве. Впервые я увидел из морской дали Крым, весь торжественный разворот его берегов от мыса Фиолента до Кара-Дага. Впервые я понял, как прекрасна эта земля, омытая одним из самых праздничных морей земного шара. И, может быть, то чувство, которое испытывали в это утро и я, и мои спутники, глядя на выступавшие из шумящих волн берега, было сродни ощущению людей, впервые открывших новые страны», так нежно описывал свою встречу с полуостровом Константин Паустовский в «Воспоминаниях о Крыме».
Трехуровневые подвалы глубиной 18 метров с загадочным названием «Архадерессе», которое вполне можно расшифровать: в переводе с греческого словосочетание означает «старинный» («архаикос») и «дерессе» («спина оврагов»), были построены при основоположнике отечественного виноделия - князе Голицыне.
И, конечно, непременный памятник отцу-основателю стоит у входа.
На обихоженной территории расположены старинные белёные здания. На стене одного из них вверх к солнцу тянется столетний плющ.
А в подвалах, которые находятся глубоко в недрах всегда одна и та же природная температура, круглый год 16 градусов тепла, но нам показалось, что здесь гораздо прохладнее. А вентиляция тут - естественная. Толщина стен 1,5-2 метра. Все по-княжески! Мы увидели длинные галереи дубовых бочек, где выдерживаются марочные вина
В каждой бочке содержимого на 1380 бутылок по 0,75! Князь Голицын продавал, заботясь о народе, одну бутылочку коллекционного по 25 копеек. Сейчас, конечно, таких цен не найдешь. Но учиться культурному питию надо. Над нашими головами стихи азербайджанского поэта Мирзы Шафи Вазеха: «Уменье пить не всем дано, уменье пить — искусство. Тот не умен, кто пьет вино без мысли и без чувства». По словам экскурсовода Светланы Левченко, бочки для хранения делали из дубов, которым было не менее 150 лет, а дощечки, подготовленные для них, выдерживали ещё по два-три года, и только
потом бондари брались за свое дело. Бочки из закарпатского дуба опечатаны настоящими сургучными печатями и служат по 70 лет. А пробочки к ним изготавливают из коры пробкового дуба.
Всё выдерживаемое в подвалах вино - из так называемых «аборигенных» сортов винограда, которые растут только здесь, в Солнечной долине. Эти вина называются терруарными, в букете их ясно различимы особенности, общие для этой территории. Сам термин придумали французы, решив прибавить своим винам важности и загадочности. «Вино индивидуально как человек, оно рождается, созревает и умирает. Как человек, оно дышит и отдыхает», - убеждена наш экскурсовод Светлана. Нельзя пить вино, как только принесешь домой. Оно должно простоять хотя бы сутки в покое, безмятежно отдохнуть. А открыв сосуд, тоже не надо спешить разливать, поддержав бутылку открытой ещё пару часов.
Вкусовые легенды «Солнечной долины» - лечебные «Черный доктор» (известный с 1940 года) и «Черный полковник». Хвалят и новые – «Меганом» и «Кокур» (назван по сорту белого крымского винограда). Моим фаворитом стал «Кагор», выпускаемый по заказу Киево-Печерской лавры и Троице-Сергиевой.
Предприятие развивается. Идёт посадка новых виноградников. Закуплено современное европейское оборудование. Высокая квалификация специалистов подтверждена. За качественную продукцию «Солнечная Долина» получила 34 медали на международных фестивалях. Экскурсии с дегустацией (в сочетании с восьмью сортами сыра от молодых до твердых сортов) проводят хорошо подготовленные экскурсоводы. Эногастрономическая программа рассчитана на тех, кто желает знать, как правильно пригубить бокал вина престижных марок.
Сыры гостям предлагают авторские: юный, нежный сорт «Качотта» (двухнедельный сыр), «Карадаг» (у него обсыпка из базилика). «Аскония» - кофейный сыр, «Директорский» - копчёный. Сыр «Красная гора» назван по цвету и по имеющейся форме.
«Капсель» - это сыр с мёдом. История, вдохновившая создателя лакомства, такова. Долина Капсель около миллиона лет назад вышла из моря – уникальное, самое сухое место в Крыму место, степь, которая никогда не обрабатывалась под сельскохозяйственные угодья. Практически вся мелкая растительность выгорает к середине лета, и поверхность становится песочно-медового цвета. Здесь нетронутый природный ландшафт, сформированный тысячелетиями. А берега бухты в некоторых местах являются остатками гигантской морской террасы.
Маленькая головка сыра созревает полтора месяца, потом погружается в банку с медом и дозревает уже внутри. Медовая заливка благородно смягчает вкус, делая сыр изысканным.
Автор сыров – Андрей Замыцкий, родом из Самары, в 2014 году сделал первую эксклюзивную продукцию исключительно для своей семьи. А сейчас имеет частное крестьянско-фермерское хозяйство в Крыму, может претендовать на поддержку имеющегося бизнеса. Молоко сыроварне поставляют из степного Крыма, сыр варят шесть раз в неделю, до 1500 кг в месяц. Планы у парня вполне реальные. Уже и колбасный цех открыл. Сыровар и колбасье уверен: натуральные деликатесы всегда будут цениться.
#солнечнаядолина
https://vk.com/cheesesunvalley1888
Ольга Голубцова
Фото автора