Новости Карта сайта (xml) Поиск по сайту Обратная связь

 

 

Мир путешествий

Разгадать Фестский диск бронзового века


Разгадать Фестский диск бронзового века«Приехать к морю в несезон» по Бродскому и вдыхать морской бриз с ароматом можжевельника в окружении прекрасных гор, чистого воздуха, изумрудной воды и глубокой синевы неба, - что может быть прекраснее?! В Крыму просыпаются белоснежные магнолии. Зажигаются нежными цветами дерева: персики, вишни, яблони. А если вся эта идиллия сопровождается открытиями, то впору воскликнуть: «Сказка»!

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Крымская весна глазами блогера


Крымская весна глазами блогераЕжегодно гостиничный комплекс «Новый Свет» принимает пресс-туры, в которых участвуют журналисты и блогеры со всех уголков России.

 

» Архив

 

Постскриптум

«Art-Орёл» в каталоге


«Art-Орёл» в каталогеПленэр "Art-Орёл", который проходил осенью прошлого года в крымском посёлке Новый Свет, имеет продолжение. По результатам Симпозиума современного искусства готовится к изданию каталог художественных работ, подаренных крымскому гостиничному комплексу.

 

» Архив

 

Гороскоп

Гороскоп на неделю с 3 по 9 мая



 

» Архив

Императорский. Никитский. Ботанический

Всем путешествующим в Крым сюда обязательно надо заглянуть! Насладиться великолепием. Узнать потрясающие факты. Херсонскому губернатору Ришелье вздумалось создать в Крыму сад. Он отправил ходатайство царю-батюшке. И в 1812 год Никитский сад был открыт. Давняя история.

Императорский. Никитский. Ботанический

Но мы живём не столько воспоминаниями, сколько настоящим – бодро гуляем, искренне любуемся, вдохновляемся затейливым садово-парковым ландшафтом, яркими цветами и уникальными деревьями. В этом нашей журналистской группе помогают заведующий сектором информации и развития Николай Носков и экскурсовод Ольга Панина (на снимке она справа).

Императорский. Никитский. Ботанический

Императорский. Никитский. Ботанический

Сколько смеха, пока блуждали в Лабиринте! Сколько радости, что успели осмотреть кактусовую оранжерею, «Райский сад» и парк «Монтедор» (Арборетум)! Сколько восторгов, что цветы кивали нам в ответ на «Параде тюльпанов»!

Начали с осмотра Дегустационного зала. Просто посмотрели. Сравнили цены. Изучили меню императорского «Магарачского подвала» 1898 года. Самое дешёвое «Никитское белое» стоило 55 копеек, а «Мускат» ценился – 3 рубля 15 копеек. Учёный садовник в те времена получал 600 рублей серебром в год. Отмечу, что царский рубль того времени был равен 1188 современным рублям. Совсем неплохо.

Заглянув в научный музей Никитского сада, мы увидели в экспозиции самую большую шишку и самое большое семечко, научились различать лаванду и лавандин, узнали, какую десертную алычу выращивают учёные и куда поставляют семена и саженцы миндаля, инжира, роз, клематисов и хризантем.

Императорский. Никитский. Ботанический

Тонкие, еле уловимые нотки цветков персиков разносятся по уголкам парка. Смешиваясь с морским сочным воздухом, вишня тоже дарит нам свои насыщенные ароматы. Зацветающая белоснежная девственная магнолия окружена зрителями. Блистает как на сцене. А ещё сирень индийская, «божественный цветок», по-научному – лагерстремия. Увидев эту азиатскую красавицу, любой цветовод захочет посадить ее в своем цветнике. Весна в Никитском ботаническом саду восхитительна! Над прекрасными цветами хлопочет Людмила Максимовна Александрова, куратор коллекции тюльпанов (на снимке она справа).

Императорский. Никитский. Ботанический

В саду каждый сорт имеет паспорт. Шеренги тюльпанов вырастают у нас на глазах. Будто фонарики зажигаются. Розовые. Солнечные. Лиловые. Кумачовые. Ажурные. Кружевные. Почти фарфоровые. Разнообразное великолепие. Императорская роскошь! Торжество садово-паркового искусства.

Императорский. Никитский. Ботанический

Императорский. Никитский. Ботанический

Императорский. Никитский. Ботанический

А сколько оттенков зелёного! Монументальные дубы. Стройные кипарисы. Величественные кедры. Мамонтово дерево: секвойядендрон исполинских размеров, огромные свисающие ветви внешне схожи с бивнями мамонта. А потом встретились высоченные пальмы с мохнатыми верхушками. Бамбуковая многострадальная роща (горе-посетители оставляют свои «автографы» на стеблях, какой позор и как с этим бороться?!). Одобрительно шуршат листвой в ответ на наше возмущение тисы ягодные. Плоды вечнозелёной лавровишни успокаивают нервную систему, ещё доктор Чехов прописал дамам.

Императорский. Никитский. Ботанический

Саду придают красоты скульптуры. Прелестный «Мальчик, вынимающий из ноги занозу» в окружении юкк. Романтическая дева «Пробуждение». А где же символ весны и сада «Флора»?

Императорский. Никитский. Ботанический

Украшавшую партер ещё в 2015 году (фотографировала сама, смотрите!) богиню цветов заменил на постаменте… Ленин.

Императорский. Никитский. Ботанический

Поклонники вождя требовали, судились и вот… Бронзовая покровительница сада низвергнута, но не побеждена. На мой взгляд, как бы вросший в постамент вождь пролетариата удачнее смотрелся бы рядом с памятником Молотову на тихой музейной аллее.

Императорский. Никитский. Ботанический

И кстати, Молотов-то хоть что-то для сада сделал: его хлопотами сад заполучил самую знаменитую розу 20 века «Gloria Dei» («Слава Господу»), известную и под другими именами.

Императорский. Никитский. Ботанический

«Я – Кедр». Знаете, чей это уникальный позывной? Чёткое по звучанию слово подходило всем требованиям, предъявляемым к позывным. Дальше появились «Орёл», «Беркут», «Чайка», «Рубин», «Алмаз». Но первым был «Кедр». Больше названия деревьев космонавты никогда в качестве позывных не выбирали. А Юрий Гагарин любил кедры. Конечно же, после полёта он приехал в Никитский ботанический сад. 23 сентября 1961 года. Розы космонавту вручали в конце пальмовой аллеи, у выхода из Нижнего парка. Здесь перед расставанием мы пьём кофе. В мире осталось всего 4 вида кедровых деревьев из 16. Надо беречь и лелеять! А розу «майор Гагарин» мы так и не увидели, апрель - не «розовое» время, зато – космическое. Спасибо, за эмоции Сад!

Версия для печати

 

Полезный сайт

Отдыхай в "Новом свете"


Отдыхай в "Новом свете"Крым. Комплекс "Новый свет". Отдых на Черном море круглый год.
Бронирование номеров.

 

» Архив

 

 

 

Здоровье

За красотой и изяществом


За красотой и изяществомУлучшить свою фигуру путем снижения веса мечтает каждая модница, отправляясь на отдых. Крым радушно встретит всех желающих отдохнут и постройнеть!

 

» Архив

 

События

Сосны, шедевры и традиции


Сосны, шедевры и традицииСимпозиум современного искусства в крымском гостиничном комплексе «Новый Свет» завершился красочным вернисажем. Инициатором этого мероприятия был архангелогородец, заслуженный художник России Дмитрий Трубин.

 

» Архив

 

Кино

Съёмочная площадка – Новый Свет


Съёмочная площадка – Новый СветНа современной карте России трудно найти более киногеничное место, чем Крым. Его волшебные пейзажи стали полноценными героями несметного количества фильмов – мелодрам, комедий, детективов, исторических и даже фантастических картин. Какие только уголки планеты не приходилось изображать Крыму – от Грузии до Америки. Да что там – другие миры тоже там снимали!

 

» Архив

 

Традиции

Скандинавская ходьба по тропинкам Нового Свете


Скандинавская ходьба по тропинкам Нового СветеПриехать к морю в весенний сезон – отличная идея! В предвкушении солнечного лета можно дать возможность организму спокойно отдохнуть от забот и суеты.

 

» Архив

 

Памятные места

Тропа Голицына становится всё более известной


Тропа Голицына становится всё более известнойДостопримечательность​ Нового Света вошла в рейтинг самых​ красивых​ мест​ Крыма.

 

» Архив

 

Музеи

Гид для туристов по музеям Крыма


Гид для туристов по музеям КрымаЕсли вы хотите как можно глубже изучить историю Крымского полуострова, его культурные, этнографические и природные особенности, то обязательно отправляйтесь в краеведческие музеи.

 

» Архив

 

Copyright © 2015- ООО "Модерн-Медиа"

При использовании любого материала с данного сайта ссылка на ИС "Модерн-Медиа" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).