Новости Карта сайта (xml) Поиск по сайту Обратная связь

 

 

 

Мир путешествий

Комфорт среди горных вершин


Комфорт среди горных вершинКакие они, составляющие комфортного отдыха? В гостиничном комплексе «Новый Свет» знают предпочтения своих гостей и предлагают им, остановившись на бегу, получить все удовольствия от отпуска.

 

» Архив

 

Эксклюзивно

Крым исторический. И гастрономический. «Долина Святого Саввы»


Крым исторический. И гастрономический. «Долина Святого Саввы»Продолжаем знакомить туристов с успешными крымскими производствами и благодатными местами. Приехали на отдых и обосновались в Новом Свете? Тогда у вас не возникнет проблем с тем, как провести время. Обязательна к посещению экскурсия в музей виноградарства и виноделия, который находится в подвалах 1882 года.

 

» Архив

 

Симпозиум современного искусства

«Арт-Волна» у самого синего моря: шедевры и традиции


«Арт-Волна»  у самого синего моря: шедевры и традиции20-30 апреля 2022 года крымский гостиничный комплекс «Новый Свет» станет резиденцией для творчества известных художников уже четвёртый раз.

 

» Архив

 

Постскриптум

Крымская волна запечатлена на холстах известных российских художников


Крымская волна запечатлена на холстах известных российских художниковСимпозиум современного искусства в Крыму завершился. Сегодня в галерее крымского гостиничного комплекса «Новый Свет» состоится вернисаж.

 

» Архив

 

Гороскоп

Гороскоп на неделю с 26 сентября по 2 октября



 

» Архив

Тропа Голицына: прекрасная и экстремальная

Тропа Голицына: прекрасная и экстремальнаяПрогулка по Тропе Голицына стала самым экстремальным приключением во время отдыха в крымском поселке Новый Свет.


Эта тропа, прорубленная на склоне горы Коба-Кая, проходит на высоте 30-50 метров. Скала c одной стороны, обрыв и море - с другой. Идти надо очень осторожно, никаких прыжков с камня на камень, никаких резких движений, если навстречу идут люди, пропускать их, поворачиваясь спиной к скале, лицом к морю, а не наоборот. Пройдя обязательный инструктаж по технике безопасности, отправились в путь.


Начинается тропа прямо с набережной Нового Света. Нам предстояло пройти примерно 3 километра. Шли, любовались роскошными видами гор.


Эта тропа была прорублена в горах по заказу и под руководством князя Льва Голицына специально к визиту императора Николая II и его семьи в 1912 году. К приезду царской семьи готовились основательно. 2,5 года турецкие строители прорубали в известняковой породе тропу, лестницы, смотровые площадки, откуда открывались потрясающие виды на бухты Нового Света, ставили ограждения. На особо опасных участках строители работали в специальных «люльках», которые крепились надежными канатами. Тропа проложена вдоль всей Синей Бухты и спускается к Царскому пляжу. Строительство горной дорожки было удовольствием недешевым. За каждый метр тропы Голицын платил 5 рублей золотом. В целом она обошлась ему примерно в миллион рублей. Деньги по тем временам колоссальные, но результат того стоил. Высокие гости были в восторге. После экскурсии, на торжественном ужине в доме князя Голицына, Николай II признался, что сегодня он увидел жизнь в новом свете.


Тропа, названная в честь ее создателя, стала популярным маршрутом для прогулок местных жителей и отдыхающих. В 1927 году в Крыму случилось сильное землетрясение, и многие участки тропы были повреждены. Но люди все равно приходили сюда, не смотря на опасности, которые подстерегали буквально на каждом шагу.


Тропа привела нас к гроту Шаляпина. Грот просторный, высокий - примерно метров 30. Историки установили, что когда-то здесь был христианский пещерный монастырь. Позднее князь Голицын устроил в этом месте свою винотеку, хранил в каменных нишах вина, которые выпускал его завод, находящийся в Новом Свете. В глубине грота - каменная сцена. Ее Голицын построил специально для выступления Федора Шаляпина. Легенда гласит, что когда Шаляпин пел, от мощи его голоса у одного из гостей прямо в руках лопнул бокал с шампанским. Но это всего лишь легенда. Да, Шаляпин должен был выступить в этом гроте, но незадолго до концерта, они поссорились с Голицыным, и Федор Иванович отказался ехать в Новый Свет.  ...А акустика в гроте удивительная, и здесь иногда проходят музыкальные вечера. 


Из грота снова вышли на тропу. Она поднималась все выше и выше. Фотоаппарат щелкал, не переставая. Поразило, что на практически отвесных скалах, на узеньких площадках, стояли рыбаки. Как они туда забираются, и как спускаются - это осталось для меня загадкой. Но улов у отчаянных мужчин был хороший - почти полные ведра ставриды. На наших глазах один парень выловил рыбу с яркими красными плавниками: «Ерш!» - радостно воскликнул он. Пожелав им удачи, двинулись дальше. Еще один небольшой подъем - и наш маршрут завершен. Здесь можно посидеть на лавочке, перевести дух и полюбоваться фантастической панорамой бухты, царским пляжем. Возвращались в Новый Свет через можжевеловую рощу. И на обратном пути фотоаппарат стал подавать знаки: «Есть хочу! Заряди меня!». Но зарядки все-таки хватило еще на несколько кадров. Теперь эти фотографии напоминают об опасной и прекрасной прогулке по красивейшей Тропе Голицына.


Ольга ИВАНЫЧЕВА

Версия для печати

 

Полезный сайт

Отдыхай в "Новом свете"


Отдыхай в "Новом свете"Крым. Комплекс "Новый свет". Отдых на Черном море круглый год.
Бронирование номеров.

 

» Архив

 

 

 

Здоровье

«Сила Белого моря» на Чёрном. Косметология и SPA в Новом Свете


«Сила Белого моря» на Чёрном. Косметология и SPA в Новом СветеНесколько программ общего оздоровления реализуют для отдыхающих специалисты крымского Центра Здоровья «Новый Свет» (ООО «Альянс»). Центр расположен прямо на территории одноименного гостиничного комплекса.

 

» Архив

 

События

Из Крыма с новыми впечатлениями


Из Крыма с новыми впечатлениямиЗавершился пресс-тур региональных журналистов и блогеров в Новый Свет. В поездке по Крыму с 23 по 30 апреля участвовали восемь журналистов и блогеров из Казани, Ярославля, Сургута, Архангельска, Северодвинска, Севастополя и Симферополя.

 

» Архив

 

Кино

Съёмочная площадка – Новый Свет


Съёмочная площадка – Новый СветНа современной карте России трудно найти более киногеничное место, чем Крым. Его волшебные пейзажи стали полноценными героями несметного количества фильмов – мелодрам, комедий, детективов, исторических и даже фантастических картин. Какие только уголки планеты не приходилось изображать Крыму – от Грузии до Америки. Да что там – другие миры тоже там снимали!

 

» Архив

 

Традиции

Скандинавская ходьба по тропинкам Нового Свете


Скандинавская ходьба по тропинкам Нового СветеПриехать к морю в весенний сезон – отличная идея! В предвкушении солнечного лета можно дать возможность организму спокойно отдохнуть от забот и суеты.

 

» Архив

 

Памятные места

Тропа Голицына становится всё более известной


Тропа Голицына становится всё более известнойДостопримечательность​ Нового Света вошла в рейтинг самых​ красивых​ мест​ Крыма.

 

» Архив

 

Музеи

Гид для туристов по музеям Крыма


Гид для туристов по музеям КрымаЕсли вы хотите как можно глубже изучить историю Крымского полуострова, его культурные, этнографические и природные особенности, то обязательно отправляйтесь в краеведческие музеи.

 

» Архив

 

Copyright © 2016-2021 ООО "Модерн-Медиа"

Все материалы данного сайта защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя. Для лиц старше 18 лет (18+).