Новости Карта сайта (xml) Поиск по сайту Обратная связь

 

 

Мир путешествий

Тихий и уютный праздник между Орлом и Соколом


Тихий и уютный праздник  между Орлом и Соколом Новый год в «Новом Свете» будет не громким, но спокойным и душевным по-домашнему.

 

» Архив

 

Эксклюзивно

На пятый, восьмой, пятнадцатый – рассчитайсь!


На пятый, восьмой, пятнадцатый – рассчитайсь! Новые акции раннего бронирования объявлены крымским гостиничным комплексом «Новый Свет».

 

» Архив

 

Постскриптум

Добро пожаловать с детками


Добро пожаловать с детками Гостиничный комплекс «Новый Свет» традиционно продолжает радовать гостей. Возьмите на заметку: объявлены акции-2020.

 

» Архив

 

Гороскоп

Гороскоп на неделю с 9 по 15 декабря



 

» Архив

И кружевные предрассветные туманы…

Собираясь в Крым (первый раз в жизни), я вдруг почувствовала, что с полувзгляда узнаю эти чудные горы, это бирюзовое море, хоть никогда здесь не бывала. Рай, Парадиз, Новый Свет! Природа манит...

И кружевные предрассветные туманы…

«Ночевала тучка золотая
На груди утеса-великана;
Утром в путь она умчалась рано,
По лазури весело играя», - как не вспомнить эти лермонтовские строки, пересматривая фотографии путеводителей?!

Pre-experience
Хочется наяву насладиться сказочными красотами и развенчать сложившиеся бытовые мифы. В самолете Москва-Симферополь оказываюсь между двух попутчиков: бизнесмен с Ямала спешит за покупкой еще одного земельного участка (за сотню километров от моря на полуострове они еще не превышают в цене двухсот тысяч рублей), а то развернется строительство Керченского моста, и цены взлетят! Дом собирается строить из местного ракушечника. Полон оптимистических планов. Второй гражданин, полицейский из Хабаровска, вертит в руках билет стоимостью больше 40 тысяч рублей. «Вас, наверное, ошибочно к нам посадили, ваше место в бизнес-классе», - настраиваю его на лучшую долю, демонстрируя свой билет за четыре тыщи целковых. Вызываем стюардессу, которая разочаровывает с ходу: нет, все верно, таков диапазон цен у авиаперевозчика.

Полисмен летит на отдых в Севастополь и абсолютно уверен, что отпуск состоится на все «сто баллов».
За разговорами время летит. И вот мягкая посадка. Быстрая выдача багажа. В зале прилета опрятно, современно и многолюдно: самолеты следуют заполненными пассажирами. Народ торопливо разбегается: кто на троллейбус, кто к такси. Далее пунктиром обозначу ответы на возможные вопросы. Общественный транспорт безупречно чист, расписание выдерживает, цена билета карман не тянет. Трудности Крыма относительно использования банковских карт известны, приготовьте наличку. Проблем с мобильной связью никаких. Во многих присутственных местах wi-fi. На рынках – развалы местных яблок, инжира, хурмы. В магазинах полки со свежей молочкой и разными видами сыров, не хуже, чем в северном Архангельске. Что еще может омрачить отдых? А, да, отсутствие кафе. Но и с этим «no problem»: прямо с начальной точки маршрута (Симферопольский аэропорт) меня повсеместно сопровождали вывески придорожных и прочих кафешек, заманивая на татарский тандыр-кебаб и чебуреки! А чебуреки, делаю для себя открытие, любил государь Николай II и лакомился ими в Новом Свете. Мой путь туда же.

И кружевные предрассветные туманы…

В Крым легенд и сказаний! К поэтической пристани Иосифа Бродского, Максимилиана Волошина, Владимира Гиляровского.

И кружевные предрассветные туманы…
К несравненным восходам и закатам.

Межсезонье: есть ли смысл в отдыхе?
Божественный густой медовый воздух окутал меня прямо на трапе самолета. Все последующие дни я не могла им напиться, а матушка Природа обняла меня и ласкала. Новый Свет - богоохраняемое место, энергетически наполненное красотой, силой и гармонией.
Коллега, отсмотревшая мои снимки в соцсетях, упрекнула за отсутствие на фото людей, но передо мной задачи такой - фотографировать публику - не стояло, она в Крыму точно такая, как у нас, а вот Природа совсем иная, фантастическая, обворожительная. Кроме того межсезонье тем и славно, что нет толчеи и суеты.

И кружевные предрассветные туманы…
А жизнь – она плавно движется: где-то вдали кораблик рассекает и волной уже треплет рыбацкую шлюпку, а ты созерцаешь сей вид с обрыва, любуясь кружевным туманом над дальними мысом.

И кружевные предрассветные туманы…
Бросаешь взгляд в другую сторону: там тебе уже чудится голова динозавра, вытянувшего длинную шею к воде. Когда отправляешься на экскурсию по побережью, постоянно вздрагиваешь от оживающих перед тобой картин.

И кружевные предрассветные туманы…
Медведь-гора, Аю-Даг, Артек. Ни с чем не перепутаешь!

И кружевные предрассветные туманы…
Термометр на внешней стене гостиничного комплекса показывает плюс 12. Нормальная «за бортом» температура для любителей неспешного лирического отдыха.

И кружевные предрассветные туманы…
ГК «Новый свет» понравится ценителям комфорта.

И кружевные предрассветные туманы…
Здесь есть и зимний сад, и ресторан со «шведской линией».

И кружевные предрассветные туманы…
Любители абсолютной тишины найдут для себя прямо под соснами серию домиков (эконом-вариант).

И съедобный кактус в коралловых рифах

Домики разместились в тени гостиничного парка. Персонал гостеприимно предложит вам сначала посмотреть, а потом уже выбрать «среду обитания». Комплекс перестраивает свою работу на современный лад, реконструируется. Не секрет, что соучредителями «Нового Света» теперь стало северодвинское ООО «ЦУМ-Техно», ответственность перед гостями с Севера возросла.
По парку гостиничного комплекса можно устраивать отдельную экскурсию: здесь собрано более ста видов флоры из разных уголков земного шара. Есть своя можжевеловая роща, много ливанских и гималайских кедров, крымская сосна с огромными иголками, благородный лавр, целая пальмовая аллея. Розы, герани, юкки, агавы …

И кружевные предрассветные туманы…
Созрела опунция – съедобный кактус с изумительно сладким вкусом!

Через парк гости спускаются прямо к морю. Зеленая бухта, а за ней – Синяя, Голубая, и цвет каждой соответствует названию. Изысканные пейзажи. Кипучий морской прибой. Кричащие чайки. Черные бакланы. Торопливые муравьи.

И кружевные предрассветные туманы…
А из-за поворота уже показалась голова каменной черепахи! Движение и жизнь всюду. Посёлок обступают живописные горные вершины Орел и Сокол, а вдалеке мыс Меганом прячется в дымке. И тут же вспоминаешь акварели Александра Бенуа, наполненные светом и терпким воздухом Крыма с видами Судака и Генуэзской крепости. Повсюду запах полыни, чабреца и крымского лимонника.

И кружевные предрассветные туманы…
Пешеходные прогулки по добротно устроенным тропинкам вдохновляют романтиков. Для любителей скандинавской ходьбы – раздолье, многие приезжают целыми клубами.

И кружевные предрассветные туманы…
Максимилиан Волошин писал: «Новый Свет со своими различными можжевельниками — извилистый и глубокий, как внутренность раковины». Устав от ходьбы по серпантинам извилистых дорожек, можно сесть в катер и умчаться к величественным скалам.

И кружевные предрассветные туманы…
Серебряные ворота – это то самое местечко, где надо обязательно бросить монетку на счастье, а две – чтобы вернуться.

И кружевные предрассветные туманы…
Капитан «Миража» протиснется меж скал. А на берегу вас встретят рыбаки и предложат свежевыловленных крабов, дунайскую селедку и копченого вомера (или рыбу-луну?). На набережной нужно отведать отменных чебуреков (помните, сам царь-батюшка в Новом Свете ими лакомился?!). И, конечно, не забыть про виноград – мускатный гамбургский и итальянский, янтарный крымский. Все выращивается рядом. Вкус непередаваемый.

И кружевные предрассветные туманы…
Вдоль белоснежного парапета отправимся к историческим местам.

Крымская шампань
В Новом Свете всё, так или иначе, связано с именем князя Льва Голицына, основавшего здесь завод игристых вин. По одноименной «тропе Голицына» ежедневно проходят все гости поселка.

И кружевные предрассветные туманы…
В парке установлен памятник князю и императору Николаю II, увековечивший знаменательную встречу этих именитых персон. А за ними сияет золотом купол церкви Святого Луки, здесь врачевавшего и творившего чудеса.

И кружевные предрассветные туманы…
В доме князя Голицына теперь музей, где страстный краевед Людмила Юрьевна Вражнова увлечет любопытных посетителей захватывающим рассказом.

И кружевные предрассветные туманы…
Скоро у нее выходит книга «Крымская шампань».

И кружевные предрассветные туманы…
А пока история живет в редких фотографиях, документах ушедшей эпохи и сохранившихся антикварных вещицах. «Было, есть, будет!» - девиз рода князей Голицыных, определивших виноградарство как основную отрасль крымского земледелия.

Миллионы пузырьков
После музея обязательно нанесем визит в «Новый Свет» (своего рода «градообразующее предприятие» поселка по производству игристого вина классическим французским методом). Общая протяжённость тоннельного хозяйства – семь километров, 20 штолен!

И кружевные предрассветные туманы…
Вы когда-нибудь стояли у елочки из 5998 бутылок? На территории предприятия такая «пирамида» сооружена и вечерами подсвечивается!

И кружевные предрассветные туманы…
Перед дубовыми пюпитрами мы узнаем, как предприимчивая мадам (известная больше как вдова) Клико придумала этот «шалашик» для вызревания вина и хранила его в тайне целых 19 лет. Крымские виноделы создают напитки не менее божественные.

И кружевные предрассветные туманы…
«В одной бутылке «живет» 250 миллионов пузырьков», - уверяет нас сотрудник предприятия Даниил Логунов.

И кружевные предрассветные туманы…
Глядя в дегустационном зале на фужер богемского стекла, убеждаемся в правоте рассказчика. Царь, посещавший Новый Свет неоднократно и завороженный трудами праведными князя Голицына, распорядился создать Академию вина.

Крымская роза эмблема печали?
Именно неподалеку от солнечной Ялты в Никите (это древнегреческое название поселка) было учреждено училище садоводства и виноделия.

И кружевные предрассветные туманы…
А нынче в Никитском ботаническом саду есть собственный «цветочный календарь». Если вам милы розы, то добро пожаловать на встречу с ними с мая по сентябрь.

И кружевные предрассветные туманы…
Есть надежда увидеть цветущую «розу на палочке» и в октябре.

И кружевные предрассветные туманы…
Но именно с середины осени здесь начинается «Бал хризантем». Солнце не жалеет своих лучей, а посетители раздольно прогуливаются среди пушистых и ярких мохнатых цветов, выбирая «королеву бала»…

Десять дней я гостила в Крыму. Досыта надышалась густым можжевеловым воздухом, налюбовалась пышными хризантемами. А вот Владимиру Гиляровскому и пары дней хватило, чтобы восторженно воскликнуть:
«За эту пару чудных дней
В волшебном «Новом Свете»
Все увидал я в новом свете,
И новый свет в душе моей»!
Нет, крымская роза не эмблема печали. Скорее –символ надежд.

Ольга Голубцова
Фото автора

Версия для печати

 

Полезный сайт

Отдыхай в "Новом свете"


Отдыхай в "Новом свете"Гостиничный комплекс "Новый свет". Крым. Отдых на Черном море круглый год. Бронирование номеров.

 

» Архив

 

 

 

Здоровье

В Крыму рассказали о перспективах создания горно-лыжного курорта


В Крыму рассказали о перспективах создания горно-лыжного курорта Власти Крыма изучают возможность строительства на северных склонах крупнейших крымских гор горно-лыжных курортов.

 

» Архив

 

События

Эхо Арктик Опен: Россия и Индия, Крым и Соловки!


Эхо Арктик Опен: Россия и Индия, Крым и Соловки! В архангельском областном театре состоялась церемония награждения победителей III Международного кинофестиваля стран Арктики.

 

» Архив

 

Кино

В Ялте будут снимать кино о Чехове


В Ялте будут снимать кино о ЧеховеСъемочными площадками станут дом-музей писателя в Ялте и его дача в Гурзуфе.

 

» Архив

 

Традиции

Самый большой в Европе коралловый риф в центре внимания


Самый большой в Европе коралловый риф в центре вниманияПленэр «Сокол-арт», который прошел в крымском посёлке Новый Свет, имеет продолжение.

 

» Архив

 

Памятные места

ТОП-10 занятий в Новом Свете


ТОП-10 занятий в Новом Свете1) Каждый день гулять по тропинкам в реликтовой можжевеловой роще. Эксперты утверждают, что во время прогулок по целебной роще нормализуется артериальное давление, улучшается обмен веществ и иммунитет, без следа проходят заболевания верхних дыхательных путей.

 

» Архив

 

Музеи

В Судакской крепости отреставрируют стену у входа


В Судакской крепости отреставрируют стену у входа Молодые архитекторы планируют превратить ее часть в арт-объект.

 

» Архив

 

Copyright © 2015- ООО "Модерн-Медиа"

При использовании любого материала с данного сайта ссылка на ИС "Модерн-Медиа" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте. Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).