
Музей А.С. Пушкина в Гурзуфе представил выставку памяти выдающегося ученого-пушкиниста Бориса Томашевского, сообщило министерство культуры Крыма.
Благодаря ему в пушкинистике появилась отдельная тема – «Пушкин и Крым». Борис Томашевский принимал активное участие в создании музея А.С. Пушкина в Гурзуфе. На выставке представлены личные вещи ученого, письма, фотографии, а также книги с его трудами.
Дом 1808-1811 годов постройки, в котором расположен пушкинский музей, считается самым старинным европейским зданием на Южном берегу Крыма. Молодой Пушкин жил здесь летом 1820 года. «В Юрзуфе жил я сиднем, купался в море и объедался виноградом… Я любил, проснувшись ночью, слушать шум моря, - и заслушивался целые часы», - писал поэт. Под впечатлением крымских встреч Пушкин написал более 20 стихотворений. В Крыму он начал «Кавказского пленника, Гурзуф поэт называл «колыбелью «Онегина». По одной из версий, пушкинское Лукоморье находилось на берегу Гурзуфского залива.
В музее открыт мемориальный кабинет Бориса Томашевского. Его семья более полувека была связана с Гурзуфом. По инициативе ученого на доме Ришелье, где останавливался Пушкин, в 1927 году установили мемориальную доску. Томашевский стоял у истоков создания довоенного музея поэта, он прошел пешком весь пушкинский путь по Крыму. В 1957 году выдающийся филолог нашел свой последний покой в Гурзуфе.
Каждый год 29 ноября здесь отмечают день рождения Бориса Томашевского.