
Платан восточный, или чинара занимает достойное место в «зеленом строительстве» курортных городов Крымского полуострова, рассказывает сайт Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника. Для жарких краев это просто находка: благодаря раскидистой кроне одно дерево дает очень много тени.
Среди этих гигантов растительного мира, которые повсеместно выращивали древние греки и римляне, в Крыму встречаются деревья, высаженные 100 и более лет назад. Так, с конца 19 века платан восточный украшает Хозяйственный двор Воронцовского дворца-музея. Могучее дерево с огромной кроной стало его символом. Уже несколько лет здесь проходят концерты артистов Крымской филармонии из цикла «Под сенью Воронцовского платана». Выпускается и сувенирная продукция с изображением легендарного дерева, символизирующего крымский дворец.
В парке «Алупкинский» платаны также растут у входа на Южные террасы, возле Чайного домика и на двух полянах Верхнего и Нижнего парков, которые так и называются - «Платановые».
А старейший платан на Южном побережье Крыма можно увидеть в парке санатория «Нижняя Ореанда». Высота этого гиганта – 30 метров, окружность ствола – 6,5 метра.